Томские ученые решили по-новому подойти к борьбе с раком

Томская область >> Медицина >> 25.04.2018

Ученые Томска исследуют особенности макрофагов - клеток - больших пожирателей, которые могут защищать организм и запускать хронические воспаления, способствующие инфарктам и злокачественным опухолям.

Исследователи ТГУ намерены определить факторы, определяющие запуск "плохих" и "хороших" макрофагов, что даст возможность разработать новые методы лечения рака и инфаркта. Клетки устраняют чужеродные агенты, подавляя патологические процессы. Опухоль в состоянии перепрограммировать клетки, обратив их на свою сторону. В этом случае макрофаги меняют свой фенотип на проопухолевый, становясь врагами, а не защитниками.

Макрофаги могут выделить молекулы, способствующие росту опухоли и помогать появлению кровеносных сосудов, обеспечивающих ее питание. Это утяжеляет болезнь и ухудшает прогноз для пациента.

Также макрофаги имеют огромную роль в развитии сердечных патологий. Клетки с изменившимся фенотипом часто обнаруживаются в миокарде пациентов, для которых инфаркт был фатальным. Ученые объясняют это так: чтобы блокировать деятельность плохих фагов, нужно выяснить, что заставляет их изменяться. Именно эти изменения будут отслеживаться на генетическом и молекулярном уровне.

Четкое понимание законов жизни проопухолевых макрофагов и их предшественников – моноцитов, поможет выработать персонализированный подход к химиотерапии, определить точки, на которые надо воздействовать, чтобы справиться с раком.

Отдельный блок проекта ученые посвятят изучению роли макрофагов на развитие воспалительных процессов, становящихся причиной отторжения имплантатов, которые заменяют утраченные или поврежденные костные фрагменты у пациента. В случае удачных исследований, томские ученые могут совершить прорыв в медицине.