Совсем скоро будет облагорожена самая популярная площадь Иркутска

Иркутская область >> Культура >> 08.06.2017

Наиболее популярным общественным пространством столицы Иркутской области справедливо была названа площадь в районе бульвара Постышева. Сегодня состоялось второе плановое обсуждение ее комплексного благоустройства. Чиновники городской администрации представили жителям Иркутска общий план работ. Совокупная стоимость всего проекта составит 30 млн. рублей.

В середине текущего месяца будет сделан окончательный выбор генерального подрядчика. Непосредственно работы стартуют в середине следующего календарного месяца. Главным элементом обновленного общественного пространства должны стать оригинальные уличные часы. Наряду с этим, проект включает в себя:

• создание нового дорожно-тропиночного обустройства. Асфальтная поверхность будет убрана и заменена на покрытие из тротуарной плитки в двух цветовых исполнениях;
• ремонт всех лестничных конструкций и создание функциональных пандусов. Они будут устроены, исходя из допустимых норм имеющегося уклона;
• создание эффектного городского фонтана с мостиком, а также спуска для веселого тюбинга;
• обустройство развернутой детской площадки. Она раскинется на площадь в 400 кв.метров.

Особое внимание властей и проектировщиков обновленной площади было уделено вопросу комплексного озеленения. Практическое решение вопроса предполагает не только лечение и сохранение старых «здоровых» насаждений, но и посадку новых деревьев. Кроме того, в юго-западном уголке популярной площади будет обустроена современная парковка для частных транспортных средств. Любителей активного отдыха порадует идея создания по периметру всей площади современной и качественной велодорожки.

Власти ставят задачу провести работы в оперативном темпе. К началу осени все должно быть закончено. Качество выполняемых работ, наравне с государственно-городскими контролирующими органами, также будут осуществлять и активисты из числа горожан. Напомним читателям, что идея этого проекта родилась по инициативе гражданского населения Иркутска. Он занял I-е место по городу. В его разработке активно участвовали простые жители Иркутска.