В Омске прошло совещание по вопросам строительства/реконструкции культурных объектов

Омская область >> Культура >> 04.03.2018

Совещание проходило под председательством В. Мединского, министра культуры РФ.

В. Бойко, зампредседателя правительства области, рассказал, что местный драмтеатр "Галерка" отреставрируют к сентябрю, для чего из областной казны выделят 100,8 млн руб. и объявят тендер на поиск нового подрядчика. Здание театра "Галерки" уже готового на 74%, здесь осталось провести отделочные работы, закупить оборудование. Напомним, что в начале года омский театр потерял подрядчика, поскольку компания "ШИК", занимавшаяся реконструкцией здания театра, вынуждена была прекратить работу по причине истечения срока действия банковской гарантии.

Также во время заседания чиновники обсудили реставрационные работы других культурных объектов города и региона - здания страхового общества "Саламанра" образца 1914 г, где планируют разместить центр "Эрмитаж-Сибирь", омский цирк, строительство в Таре дома-музея им. М. Ульянова, проект которого уже одобрен Главгосэкспертизой. Работы в цирке должны завершиться до 1 апреля. Если с финансированием проблем возникать не будет, все объекты будут сданы строго в срок. Кстати, проект дома-музея им. М. Ульянова может претендовать на финансирование из бюджета федерации.

Министр культуры РФ до начала совещания также посетил несколько районов области, ознакомился с реализацией в регионе профильных федеральных программ, и остался доволен увиденным. В частности, он отметил программы, инициированные президентом РФ В. Путиным по поддержке сельских домов культуры (ДК) и возрождению кинофикации малых городов. Объекты строятся быстро и эффективно, и особенно порадовал ДК в Чернолучье, отстроенный всего за 4 месяца. Напомним, что организация культурной среды в селах является первостепенной задачей для возрождения села.