Телеканал ARTE снимает в Иркутске сюжет телепрограммы "Приглашение к путешествию"

Иркутская область >> Культура >> 03.03.2018

Французский телеканал ARTE снимет в Иркутске сюжет под рабочим названием "По следам Михаила Строгова", по произведению Жюля Верна. В настоящий момент отсняты кадры видов Ангары, Белого дома, а следующим местом для съемок станет Крестовоздвиженская церковь.

Е. Алисова, представитель съемочной группы ARTE, рассказала, что во Франции роман Ж. Верна популярен у старшего поколения, и многие знают Россию исключительно по "Михаилу Строгову". Для многих это произведение - путеводитель по стране, и приезжая сюда, они хотят найти места, о которых говорится на страницах романа. К примеру, в Томске у Ж. Верна описаны шикарные дома золотопромышленников, но на деле от них остались только классические фасады. В Иркутске Белый дом, церкви в центре города, набережная - все более менее соответствует описанию в книге. Здесь можно погрузиться в  эпоху, почувствовать себя героем произведения Ж. Верна.

Напомним, что М. Строгов по сюжету романа - курьер на службе царя Александра Второго. Он едет по заданию царя в Иркутск для того чтобы предупредить губернатора города и родного брата царя о заговоре и измене И. Огарева. Съемки сюжета уже прошли в Перми, Нижнем Новгороде, Тобольске, Томске.

Помощь в съемках французскому телеканалу оказывает Иркутский государственный университет.

Сюжет французского телеканала во многом будет способствовать популяризации Сибири среди французских туристов. Многие из них желают увидеть своими глазами регион, основываясь на подробных описаниях в книге Ж. Верна, и их не смущает, что они касались периода правления в России Александра II. Для Сибири это прекрасный шанс открыть регион для европейских туристов, которых в настоящий момент не так много, как хотелось бы.