Томичи побывают на первом празднике охотника

Томская область >> Культура >> 02.03.2018

В следующую субботу в райцентре Белый Яр впервые пройдет праздник охотника «Большой амикан». Участники будут соревноваться в стрельбе из арбалета, чистке рыбы, приготовлении строганины из оленины, а гости смогут отведать кудябликов.

По словам директора МАУ «Культура» О.Майковой, Верхнекетский район Томской области давно искал свою нишу в событийных мероприятиях. Ранее здесь проводились праздники сенокоса, коряги, комара, но хотелось чего-то уникального. Удачной находкой стал «Большой амикан», который планируется провести 10 марта с 12 до 15 часов в Белом Яре. Поучаствовать в новом празднике «большого медведя» приглашаются все региональные охотники и любители отдыха на природе.

Организаторами мероприятия выступят районная и поселковая администрации, а также МАУ «Культура». В программе запланированы охотничьи состязания, эстафеты по метанию топора, перетягивание каната, прыжки через нарты и конкурс охотничьих костюмов. Командам из 8 человек будет предложено проявить свои силы в обширной программе состязаний, в которую включен заезд на охотничьих лыжах и накидывание лассо на оленьи рога.

Гости праздника смогут полакомиться блюдами северных народов: кудябликами, ландориками с ягодами и др. На ярмарке можно будет приобрести уникальные авторские изделия из меха, войлока, бересты и дерева. Этно-площадка познакомит собравшихся с эвенкийским охотничьим обрядом.

Кроме того, ожидается много различных активностей: пройдет выставка охотничьих и других пород собак, конкурс фотографий. Уже сейчас сибиряки из разных районов присылают свои работы для участия. Организаторы ждут гостей «со всех волостей». Майкова отмечает, что одна из местных гостиниц уже полностью зарезервирована, но в других трех места пока есть.