Памятник М. Ульянову в Омске откроют летом

Омская область >> Культура >> 20.02.2018

В Минкульте Омской области отреагировали на то, что дочь Михаила Ульянова Елена рассказала о том, что памятик ее отцу, народному артисту СССР, не откроют в запланированное время. В ведомстве уверили, что монумент появится летом этого года.

Проект памятника М. Ульянову лично поддержал врио губернатора А. Бурков, а из облбюджета на это выделят 5 млн руб.

Ю. Трофимов, министр культуры региона рассказал, что Бурков  заложил эти средства в бюджет текущего года. Летом состоится торжественная церемония открытия монумента, на которую обязательно приедет дочь М. Ульянова Елена, которая постоянно поддерживает связь с Минкультом области.

Закладка первого камня памятника М. Ульянову состоялась в апреле 2016 г, когда закрывался кинофестиваль "Движение". Через год на фестивале анонсировали открытие монумента знаменитому омичу, но позже строки неоднократно сдвигались.

Напомним, что в Омской области один памятник Михаилу Ульянову уже есть. Он стоит перед Северным драматическим театром в Таре с 2012 г, когда отмечалось 85-летие актера.

В 2017 г, когда дочь Ульянова приезжала в Омск, и она усомнилась в том, что памятник когда-нибудь появится, потому что с момента закладки перового камня прошло 3 года, а дело с места не сдвинулось. Елена полагала, что омичи, и вообще сибиряки, с твердым характером и словом, выполнят свое обещание, но вышло наоборот. Елена была крайне удивлена, что дело так застопорилось, потому что полагала, что земляки будут стремиться увековечить память своей гордости, но они оказалась равнодушны к творчеству актера, прославившего  Омскую область.

В настоящий момент нет никакой гарантии, что летом памятник установят, потому что времени осталось не так много. Кроме того, когда именно летом монумент откроют, тоже никто не уточняет.