Индийскую культуру будут продвигать в Иркутской области

Иркутская область >> Культура >> 16.02.2018

Сотрудничество Иркутской области с Индией в области культуры расширено. О вопросах взаимодействия недавно беседовали министр культуры и архивов области О. Стасюлевич и господин Джейсундар, директор Культурного центра им. Д. Неру в Москве. Переговоры прошли по инициативе индийской стороны - Посольства Индии в РФ.

Стороны обсудили проведение 3 крупных мероприятий. В частности, в июне в Иркутске собираются провести Международный день йоги. Директор Культурного центра предложил сделать это в Иркутске. Подобное мероприятие уже проводилось в 2016 г, и тогда в нем приняли участие 100 городов и 70 регионов РФ.

В планах индийских коллег включить Иркутскую область в программу "Фестиваля Индии". Он стартует в сентябре и охватит 20 российских городов. В Иркутской области он состоится в марте следующего года. В его рамках пройдут выступления индийских артистов, с которыми местный зритель практически незнаком.

Также планируется проведение Дней Индии в городе, в рамках которых Культурный центр им. Д. Неру проведет в Иркутской области мастер-классы по индийским танцам, языку, йоге, покажет национальные фильмы.

В настоящее время интерес к индийской культуре в России растет. Центр восточной культуры проводит много выставок, встреч, уроков, мастер-классов, посвященных культуре Индии. В фондах областного художественного музея хранится 300 изделий мастеров ремесел Индии, переданных в музей в 1957 г.

Господин Джейсундар отметил, что в прошлом году турпоток из Индии в Россию стал выше на 20%, но туристы слишком мало знают о России, и только о Москве и Санкт-Петербурге, поэтому хотелось бы показать индийским туристам Иркутск, озеро Байкал - удивительное место для занятий йогой и медитации даже зимой.