В Томске открыли "Току кипения"

Томская область >> Культура >> 03.06.2017

В Томске открыли "Току кипения" – площадку, на которой молодые лидеры могут встречаться, проводить мозговые штурмы и спорить на актуальные темы. Такая же площадка существует в Москве. Инициатива создания площадки принадлежала главе региона С. Жвачкину.

"Точка кипения" появилась после того как был изучен опыт аналогичного проекта Агентства стратегических инициатив. Этот вопрос Жвачкин обсуждал на международном экономфоруме в Санкт-Петербурге с директором "Молодых профессионалов" АСИ Д. Песковым. Также в рамках встречи обсуждалось участие университетов и бизнеса Томска в Национальной технологической инициативе.

Каждый год томские наукоемкие предприятия включаются в "дорожные карты" НТИ, поэтому здесь большая роль отводится университетам, вокруг которых формируется высокотехнологичные компании. НТИ – программа долгосрочная и основана на создании условий для обеспечения лидерства отечественных компаний на высокотехнологичных рынках.

На Петербургском форуме С. Жвачкин также обсудил с руководством "Газпром нефти" поддержку ФК "Томь", функционирование первого в стране полигона по изучению методов добычи трудноизвлекаемых углеводородов на томском севере. Но главная тема обсуждения - расширение использования продукции и технологий Томска для нужд компании. В 2016 г. томские инновационные и промышленные предприятия поставили "Газпром нефти" продукции на 2 млрд руб. Стороны пришли к договоренности развивать сотрудничество и вводить в пул поставщиков новых производителей.

Также глава Томской области встретился с послом Нидерландов в РФ. Стороны договорились активизировать работу над проектом "Умный город" для создания общественных пространств и информационных технологий. Определить стратегию совместной работы решили во время визита в Нидерланды томской делегации. Поездка запланирована на середину июня.