Единственную в мире деревянную синагогу передадут еврейской общине

Томская область >> Культура >> 24.01.2018

Власти Томска торжественно передадут ключи от деревянной синагоги еврейской общине. Торжественная церемония состоится 1 февраля, и в ней примут участие первые лица города и региона и  Б. Лазар, главный раввин России.

В 2013 г власти города с главным раввином страны договорились о передаче  этой "солдатской" синагоги  еврейской общине Томска. Но окончательное решение было принято только на днях.

В рамках визита Б. Лазар планирует встретиться с губернатором региона С. Жвачкиным, мэром Томска И. Кляйном, побывать на стройке центра еврейской общины, помолиться в деревянной синагоге после ее официального возвращения общине.

Напомним, что "солдатская" синагога построена в 1872 г на пересечении пр. Фрунзе и ул. Белинского. Внешний вид и статус синагога получила в 1906 г после случившегося здесь пожара, когда ее отстроили заново солдаты-евреи, проходившие службу в Томске. Они не только восстановили здание, но и немного его расширили. Именно поэтому в народе ее принято называть "солдатской". На сегодня это единственная в мире деревянная синагога и исторический памятник регионального значения.

Синагога является одной их трех, которые существовали в дореволюционном Томске. Закрыта синагога была в 1931 г., но даже несмотря на это, и на то, что за состоянием деревянного здания никто особо не следил, на нем сохранилась оригинальная резьба и наличники.

Теперь старинное здание синагоги станет еврейским музеем толерантности. Оно давно находилось в аварийном состоянии, и его планировали расселить еще к 2014 г. Только в августе 2017 г появилась информация и завершении расселение дома-памятника. Теперь здание вернется  законному владельцу, который позаботиться о том, чтобы его восстановить.