К празднованию Дня города в Новосибирске появится хвойный сквер

Новосибирская область >> Культура >> 01.06.2017

Руководство Новосибирска обещает горожанам в ближайшее время обустроить пустырь в районе площади Маркса. Вместо строительства торгового центра там появится сквер из хвойных деревьев.

Еще в 2016-м власти сибирской столицы приняли решение о высадке елей и сосен в Ленинском районе, возле недостроенной гостиницы «Интурист», но доныне оно не было реализовано. Ранее на участке планировали возвести очередной громоздкий инфраструктурный объект.

1 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил журналистам, что принято окончательное решение об обустройстве пустыря в районе пл.Маркса. По согласованию с Ленинской райадминистрацией, высадка хвойных пород деревьев начнется буквально на днях. Наконец-то завершатся домыслы и спекуляции по поводу «свободной» территории и попыток предприимчивых сибиряков использовать участок по иному назначению.

Землю у выхода из метро на ул.Ватутина еще с 2005 года арендовало предприятие «Строительные технологии». В планы пользователей входило возведение многофункционального общественно-торгового комплекса по-соседству со ставшим уже знаменитым долгостроем – гостиницей «Интурист». Однако инвесторы так и не приступили к освоению земельного участка, и в итоге мэрия решила приостановить договор об аренде.

Лишь к концу 2016 года власти наконец демонтировали высокий забор, который окружал территорию порядка 0,38 га и создавал неудобство для пассажиров метро. Общественности было объявлено, что никакого архитектурного строительства на участке больше не предполагается: вместо торгового комплекса здесь появится парк или сквер. Горожане поддержали планы мэрии, посчитав актуальным обустройство хотя бы небольшой зеленой зоны среди нагромождения масштабных объектов.

Власти намерены полностью обустроить территорию к очередному Дню города, который пройдет 25 июня.