Красноярцы выступают против строительства кафедрального сабора на набережной

Красноярский край >> Культура >> 31.05.2017

Сотня красноярцев вышли на митинг поддержки референдума по отмене строительства около филармонии кафедрального собора. 5 лет назад во время визита в город патриарх Кирилл именно это место решил использовать для установки собора. Местные жители беспокоиться о судьбе набережной начали еще тогда, но диалог с ними никто вести не собирался.

Митинг начался с зачитывания конституции. Жители России имеют право требовать проведения референдума, а в случае со строительством храма они хотят перенести его со Стрелки в другое место. Были на мероприятие и те, кто считает, что храм должен быть только на Стрелке.

Среди присутствующих были верующие и атеисты, и большинство из них считали, что когда патриарх выбирал место для храма, он не подумал о том, к чему это может привести. Кафедральный собор — огромное сооружение, поэтому ему в жертву придется принести сквер, являющийся важным звеном для пеших прогулок и активного отдыха. Здесь гуляют люди, бегают по утрам любители физкультуры.

Организатор митинга Д. Сапрыгин считает, что строить религиозный объект, убивая другой объект, нельзя. Строительство можно перенести в место, где ничего не придется разрушать. Против того, чтобы установить на Стрелке крест никто возражений не имеет, а масштабное строительство просто уничтожит сквер.

Строительство собора обойдется в 1,5 млрд руб. от спонсоров. Здание высотой 70 м займет все общественное пространство у берега. Митингующие считают это нарушение закона, потому что не будут иметь свободного доступ к воде. Кроме того, они уверены, что в центре Красноярска и так много храмов, поэтому необходимости еще в одном нет.

Неадекватная официальная позиция епархии Красноярска, озвученная митрополитом Пантелеймоном, вызвала скандал. Он не желает слышать протестующих, которых называет бесчеловечными, деспотичными людьми, которые служат дьяволу и бесам, а требование референдума назвал провокацией, разделяющей общество, и экстремизмом.