В Бурятии снимут фильм с участием Андрея Мерзликина

Республика Бурятия >> Культура >> 03.01.2018

Читинская епархия планирует в нынешнем году снять фильм о судьбе забайкальского чудотворца Варлаама Чикойского. Видеостудия «Слово» пригласила на роль рассказчика актера Андрея Мерзликина.

Творческая группа забайкальских телевизионщиков состоит всего из пяти человек, однако команда замахнулась на грандиозный проект, где предполагаются воздушные съемки, эпизоды-реконструкции и постановочные сцены. Надо отметить, что «киношники» являются опытными профессионалами, отдавшими телевидению более двух десятков лет. В арсенале режиссера, операторов, журналиста и продюсера имеются даже победы на разных фестивалях.

Благодаря региональным инвесторам минувшим летом удалось снять ряд сцен для будущего фильма, рассказывает информагентство «Чита.ру». Факты из жизни известного чудотворца по сюжету картины будут переплетаться с историей самого Забайкальского края начала 19-го века. Здесь будут и обворожительные природные пейзажи, и свидетельства местных жителей о реальной помощи Божией, благодаря преподобному Варлааму.

Основные события киноленты будут развиваться в Забайкальском Афоне. Этот монастырь в Красноречинском районе был основан Варлаамом почти две сотни лет назад. До наших дней там сохранились лишь фундаменты от храмов, остатки кельи святого, древний склеп, плиты на могилах, монастырские колодцы, мельничный жернов и поклонный крест.

Съемки будут проходить также в Казанском соборе Читы, в Кяхте, в нижегородском селе Мересево – на родине чудотворца. Побывает съемочная группа в Иркутске, где ребенок исцелился в реанимации по молитве матери, а также в мужском монастыре Улан-Удэ и в с.Малая Кудара, где житель Бурятии в одиночку соорудил храм Варлаама Чикойского.

Для перелетов, переездов и обеспечения группы на период работы экспедиции авторы проекта намерены собрать около 332 тыс. руб. на платформе коллективного финансирования «Начинание». На 2 января 22 человека уже поддержали инициативу, перечислив в общей сложности 20,1 тыс. руб.