Быть или не быть колесу обозрения в Новосибирске

Новосибирская область >> Культура >> 14.12.2017

В выставочном зале госуниверситета архитектуры прошло обсуждение проекта колеса обозрения на Михайловской набережной. Горожан пригласили поучаствовать в обсуждении  проектов с их проектировщиками, представителями департамента культуры, экологами Обсуждение оказалось бурным.

Напомним, что недавно часть работ по благоустройству площади была завершена в рамках проекта по благоустройству общественных пространств. Все работы  проведены на должном уровне, завершены в срок. Но в планах мэрии еще строительство колеса обозрения и общественного туалета.

Архитекторы считают, что колесо обозрения нужно, поскольку набережная является центром привлечения туристов. Кроме того, установив его на базу одноэтажного здания, можно создать самое высокое колесо за Уралом.

Колесо обозрения и прилегающее к нему здание кафе являются единым архитектурным объектом, хотя многие с этим не согласны. Что касается туалета на 15 кв. м., с комнатой для матери и ребенка и кабинками для колясочников, то его собираются разместить в отдалении от основных объектах.

Местных желтей возмутила архитектуру новых объектов, которые, по их мнению, совершенно не вписываются в действительность и выглядят как бельмо на глазу.

Кроме того, жители возмущались отсутствием в проекте парковки, внешние лестницы, не оснащенные пандусами (при этом туалет для инвалидов сделать не забыли). Также в представленном эскизе не виден подход к колесу обозрения со стороны набережной, хотя он в проекте предусмотрен. Общественники пришли к мнению, что архитекторы плохо подготовились к презентации своего проекта, много деталей не учли, видимо, решив, что и так сойдет. Теперь им придется дорабатывать проект с учетом мнения местного населения. В частности, придется решить вопрос с цветом колеса обозрения, которое захотели сделать белым для того, чтобы оно лучше смотрелось в ночное время.