"Сатирикон" привез в Новосибирск "Человека из ресторана"

Новосибирская область >> Культура >> 10.12.2017

Творческая встреча с худруком театра "Сатирикон", народным артистом РФ К. Райкиным, прошла в Новосибирске. Перед этим новосибирцы увидели постановку "Человек из ресторана".

Перед этим состоялось открытие Международного Рождественского фестиваля искусств в академическом молодежном театре "Глобус". Зрители увидели спектакль "Сатирикона" в режиссуре Е. Перегудова, в котором главную роль сыграл К. Райкин.

Райкин отметил, что произведения И. Шмелева, автора повести, по которой поставлен спектакль, до этого не читал, а "Человек из ресторана" его зацепил. Повесть отвечает проблемам сегодняшнего дня. Это искушения, соблазны, унижения, принижение достоинства, но, несмотря на такое издевательство над личностью, человек остается человеком.

"Человек из ресторана" – спектакль трехчасовой. Он будет показан в Новосибирске дважды. К. Райкин отметил, что он обязательно понравится людям, которые умеют думать и сострадать.

После первого показа Райкин встретился с журналистами и ответил на их вопросы, в том числе касающиеся последнего скандала с министром культуры РФ Мединским, который уличил "Сатирикон" в нарушении финансовой деятельности. Райкин назвал это местью в ответ на свои высказывание о Мединском лично (артист назвал его лгуном) и съезде Союза театральных деятелей России. Тогда речь шла о цензуре, и Райкин не стеснялся в выражениях.

По поводу своего финансового благосостояния он сказал, что у него источников дохода всего два – это работа в театре и концертная деятельность, и никаким бизнесом он не занимался и не занимается.

По поводу ситуации, сложившееся вокруг театра, он сказал, что она сложная, и во многом благодаря ему, поскольку людей, режущим правду в лицо, всегда не любили, и он не исключение. Но главное, что его театр любит зритель, и это компенсирует все неприятности.