В Бурятии общественники сняли художественный фильм о сиротах

Республика Бурятия >> Культура >> 06.12.2017

Художественная кинолента «Дом на луне» выйдет в прокат к концу января 2018-го. Продюсер полнометражного фильма Александр Цыбикжапов обещает, что история о детях-сиротах никого не оставит равнодушным. В настоящее время идут переговоры с кинотеатрами Улан-Удэ.

Примечательно, что кинофильм снят на деньги общественников, без господдержки. Режиссером и автором сценария выступил Батор Цыбиков, ранее получивший награду на одном из фестивалей за операторскую работу в съемках фильма «Живи». В новой ленте нет профессиональных актеров, однако роли сыграны отлично.

По словам продюсера, в фильме поднимаются проблемы детей-сирот. И хотя все актеры – новички, по его мнению, они смогли воплотить режиссерскую идею, донести до зрителя сложность жизни героев. Главную роль сыграл Максим Мигуцкий, имеющий целый букет заболеваний: тугоухость, ДЦП и др. Несмотря на это парню удалось завоевать чемпионский титул по уличной атлетике.

Цыбикжапов предупреждает: фильм довольно тяжелый в психологическим плане, плакать будут не только сентиментальные зрители… Ключевому персонажу удалось показать эмоции, вызвать сострадание и сопереживание.

Фильм «Дом на луне» снят в рамках проекта организации «Белая нерпа». Она появилась лишь два года назад, но уже известна проектом «Живи без границ», выходящем на одном их местных ТВ-каналов.

По словам продюсера общественной организации, первый проект был посвящен людям с ограниченными возможностями. Активисты снимали видеоролики о тех, кто сумел добиться успеха в жизни, несмотря на трудности. Цель организации – популяризация таких соотечественников. Авторы хотят показать, что развиваться и творить можно даже в самых, казалось бы, невозможных обстоятельствах.

«Белая нерпа» в скором времени обещает запустить третий авторский проект, но подробности о нем пока держит в секрете.