Байкальский фестиваль регионального кино прошел в Иркутске

Иркутская область >> Культура >> 13.11.2017

Фестиваль проводится с 2015 г, а участие в нем принимают кинематографисты Иркутской области, Забайкалья и Бурятии. Любители художественных и документальных фильмов не могли пропустить событие, о чем свидетельствуют аншлаги на каждом дне фестиваля.

Члены жюри  наслаждались работами, оценивали их, а вчера  выбрали лучших и раздали заслуженные награды победителям.

В этом году было представлено 48 работ. Это фильмы, музыкальное и рекламное видео. Тематика была разнообразной. Например, Play Video рассказали историю семьи священника, о мире без гонки за деньгами.

Документальное кино соседствовало с видеоартом. Философские вопросы поднимали многие авторы даже в игровом кино. Многие из них были первой пробой автора.

Лента "Ночевка" была мистической, в ней режиссер О. Цепилова решила поговорить со зрителем, и это удалось, потому что после показа каждого фильма были обсуждения увиденного. Зрители задавали вопросы, режиссеры видели реакцию зрителей на свои работы.

Организаторы отмечают, что с ростом популярности фестиваля, на него начинают присылать больше работ, и все они лучше по качеству материала, чем в предыдущие годы. Многие режиссеры уже дошли в своем уровне профессионализма до международного масштаба и вполне могут показать себя на международных фестивалях.

Помимо бесплатного просмотра роликов и картин зрители имели возможность посетить мастер-классы, проголосовать за лучшую ленту. 

Гран-при получила лента "Сибирский ковчег" П. Скоробогатова (Иркутск-Москва).

Лучшим документальным фильмом стал "Рой коллективного саморазрушения" Т. Федорова из Иркутска. Лучшей игровой картиной признана "Как стая птиц" Г. Кузнецова из Иркутска. "Байкал-Тотем" Ю. Дорохина стал лучшим видеоартом.

Приз зрительских симпатий достался "Живой шляпе" О. Коротковой.