Столичные телевизионщики снимают в Омске сериал о революции

Омская область >> Культура >> 18.10.2017

Со вторника в Омске стартовали съемки многосерийного фильма «Формула русской революции. 1917». До конца года он должен выйти на центральных каналах.

По словам автора проекта Николая Марченко, телевизионщики канала «Под знаком Пи» с вечера 17 октября уже приступили к работе в Омске. Съемочная группа успела записать беседы с местными исследователями, историками, снять легендарную резиденцию адмирала Колчака и ряд соборов.

Следующие несколько дней операторы планируют посвятить съемкам омских достопримечательностей, которые непосредственно связаны с Октябрьской революцией, среди которых и местная крепость. Марченко также планирует отправиться с группой в Марьяновку, игравшую в революционных событиях немаловажную роль.

Автор говорит, что проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Он не будет поддерживать ни одну из политических позиций, просто напомнит о тех грозных событиях. В основе документального сериала будут лежать рассказы историков из разных российских городов. Также в 5-серийную ленту войдут видеозаписи из архивов, схемы и другие дополнительные материалы.

Каждая из серий будет посвящена событиям в определенном регионе. Кроме Омска, создатели фильма покажут Барнаул, Крым, Нижний Новгород и др.

По мнению Николая Марченко, Омск – особый город, расположенный на стыке Европы с Азией, России и Сибири. Как происходила смена власти в городе казачьей и военной славы пока еще малоизвестно широкой аудитории. Сами историки и другие профессионалы признают, что трудно и даже невозможно понять механизм перехода власти в масштабах всей России без осознания того, как этот процесс происходил в регионах, констатирует автор будущего фильма.

Пока Марченко не готов озвучить точную дату премьеры, поскольку начало съемок несколько затянулось из-за согласований в ведомствах. Тем не менее он обещает, что до конца нынешнего года его обязательно покажет один из федеральных каналов.