Учреждения культуры Забайкалья потеряли 112 млн р. из-за коронавируса

Забайкальский край >> Культура >> 22.07.2020

Учреждения культуры края недополучили 112 млн руб. во время пандемии, о чем сообщила министр культуры региона Т. Цымпилова.

Музеи, библиотеки, театры, кинотеатры в госсобственности финансировались из бюджета, получали внебюджетные средства. Но основной доход заведений был за счет продажи билетов. За время онлайн-формат все проводимые  мероприятия были бесплатными, что привело к недополучению отраслью 112 млн руб. Эти средства планировалось  выделить на ремонт учреждений, текущие расходы, зарплаты сотрудникам.

Напомним, что в Забайкалье закрылись на карантин все учреждения культуры в середине марта. 31 марта в регионе ввели режим изоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Сейчас учреждения культуры постепенно возобновляют работу, но в ограниченном режиме. Например, в библиотеки можно попасть по записи, в масках и соблюдение соцдистанции. В залах театров и кинотеатров наполняемость должны быть не более 50%, и рядом друг с другом сидячих мест быть не должно. Что касается соцдистанции на сцене, то это вопрос открытый.