"Театральный синдром" открывается в Красноярске

Красноярский край >> Культура >> 20.05.2017

Фестиваль "Театральный синдром" в скором времени откроется в Красноярске. Он станет четырнадцатым по счету и обещает удивить новыми спектаклями.

Фестиваль организован фондом М. Прохорова. Это первый фестиваль, к которому готовиться начинают заранее, т. е. не к самим спектаклям, а к их просмотру, устраивают предварительные разборы спектаклей. Это объясняется тем, что некоторые постановки обычный человек может не понять, и ему потребуется дополнительная расшифровка.

Например, спектакли питерского театра им. Ленсовета очень сложные для восприятия, поэтому вместе с фондом Прохорова было решено сделать проект, в рамках которого люди придут, послушают текст, поймут сюжет и только потом отправятся в театр. Можно было бы просто напечатать информацию с текстом и дать людям почитать, но современный человек настолько ленив, что предпочитает, чтобы ему все разжевали в определенной атмосфере, поэтому и был придуман проект–читка.

24 мая состоится открытие фестиваля и первый спектакль. Больше всего в Красноярске ждут Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета и спектакли главного режиссера театра Ю. Бутусова, который всегда радует чем-то необычным.

Программа фестиваля включает постановки по произведениям У. Шекспира, Н. Гоголя, А. Чехова и Б. Брехта. Все они отличаются остротой постановочных решений, которая сочетается с авторской стилистикой. Спектакли можно будет увидать до 2 июня на площадках драмтеатра им. А. Пушкина, государственного театра оперы и балета и ТЮЗа.

Помимо спектаклей участники фестиваля смогут посетить профессиональные и творческие встречи. Например, театралов приглашают на встречу с молодыми актерами и "звездами" театра им. Ленсовета, профессионалов больше заинтересуют мастер-класс Ю. Бутусова и других режиссеров театров.