В Иркутске завершился международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале"

Иркутская область >> Культура >> 20.09.2017

Это был двенадцатый по счету фестиваль, который организует его бессменный  руководитель Д. Мацуев. Он снова собрал в Иркутске самых лучших музыкантов России, СНГ, Западной Европы.

"Звезды на Байкале" в этом году объединили Д. Мацуева, Ю. Темирканова, академический симфонический оркестр филармонии СПб, Ю. Башмета, камерный ансамбль "Солисты Москвы", симфонический оркестр Татарстана и А. Сладковского, скрипача Ю. Рахлина и Г. Муржа, солистов балета Госакадемического Большого театра России. Также компанию Д. Мацуеву составили лауреаты астанинского конкурса юных пианистов.

В программе зрителей ждали сюрпризы. Например, настоящим открытием стал концерт гитарной музыки, а с симфоническим оркестром из Татарстана выступил гитарист К. Пиньяна, в чьем исполнении прозвучала сюита для гитары фламенко. Также выступили оркестр "Рубато" П. Контрераса,  Д. Илларионов, исполнивший "Петербургский концерт" М. Иванова.

Финальный концерт фестиваля стал самым ярким его событием. Организаторы обещали сохранить в нем принципы и дух академизма, но позволили себе небольшие вольности - танцующая оперная дива, поющий оркестр, исполнение шлягера с припевом "Навстречу утренней заре по Ангаре..."  с аккомпанементом  Мацуева. 

С оркестром Татарстана Денис исполнил третий и последний незавершенный концерт Чайковского, что было весьма неожиданно, поскольку неоконченные произведения мало кто включает в программу.

Партнером фестиваля в этом году выступила Иркутская нефтяная компания. Она делает это уже четвертый год, потому что "Звезды на Байкале " - визитная карточка не только города, но и региона.

В 2016 г "Звезды на Байкале" транслировал весь мир на интернет-телеканале, специализирующимся на классической музыке.