Ученые из Канады и США пытаются раскрыть секрет тувинского горлового пения

Республика Тыва >> Культура >> 18.03.2020

Канадские и американские ученые пытаются с помощью томографа раскрыть секрет уникальности горлового пения. Тувинское пение по своей сути неповторимо, так как позволяет одновременно слышать святящий тон и низкий грохот.

Ведущий исследователь Йоркского факультета науки К. Берджевин рассказал, что поющие люди способны воспроизводить 2 разные высоты, а это противоречит всему, что мы знаем о воспроизведении звуков речи. Эта манера пения была загадкой почти 20 лет, которые исследователи потратили на изучение горлового пения.  Птицы, некоторые виды лягушек также могут издавать звуки в двух тонах, но людям это недоступно, за исключением горловых певцов из Монголии и Тувы.

Ученые сделали запись в студии тувинской группы "Хуун-Хуур-Ту", сняли серию снимков еще одного тувинского исполнителя, который поет в МРТ-сканере. Далее исследователи воссоздали пути голоса с помощью трехмерной реконструкции и обнаружили, что певцы могут сузить голосовой тракт в важных точках параллельно. Одна такая точка есть в передней части ротовой полости, вторая - в задней горловой части.