В Томске восстановят "Красные казармы"

Томская область >> Культура >> 20.01.2020

Ремонт начался в здании ансамбля "Красные казармы", относящемся к памятникам архитектуры. Восстановлением дома занимается "Томскремстройпроект".

Ранее в двухэтажном здании из красного кирпича был солдатский батальонный корпус. Частный предприниматель  захотел заключить контракт на 15 млн руб. В рамках ремонта пройдут ремонтные и реставрационные работы. Будет усилен фундамент, заменят перекрытия и отремонтируют кровлю. Много работы предстоит по приданию первоначального внешнего вида. За 100 лет кирпичи выпали из фасада, а часть утратила несущую способность, пошли трещины. Директор "Томскремстройпроекта" В. Малащук уверен, что это задача решаемая, даже несмотря на печальное состояние зданий "Красных казарм".

"Красные казармы" построены в начале XX в. В 1941 г. в казармах разместился эвакуированный Государственный подшипниковый завод из Москвы.

Напомним, что после банкротства казармы перешли в руки других собственников, 11 зданий в 2013 г. снесли, после чего было возбуждено уголовное дело, но виноватых так и не нашли. 22 здания разрушаются.