17 сентября в Иркутске стартует XI Международный театральный фестиваль драматургии

Иркутская область >> Культура >> 12.09.2017

Минусинский драмтеатр блистает на многих театральных фестивалях. Скоро труппа продемонстрирует мастерство в Иркутске, где 17 сентября стартует XI Международный театральный фестиваль драматургии. 24-го сентября будут подведены итоги и объявлены победители.

В городе выступят театры Южной Кореи, Италии, Франции, Монголии, Японии, Узбекистана, Санкт-Петербурга, Кемерово, Москвы, Минусинска, Черемхово, Петропавловска-Камчатского и Иркутска. Они представят спектакли по произведениям иркутских авторов А. Вампилова и В. Распутина, а также В. Шукшина, В. Гуркина, А. Платонова. Всего за неделю фестиваля зрители смогут увидеть 19 постановок.

Постановки будут идти на 4 сценах – камерной и главной Иркутского академтеатра им. Охлопкова, на малой и большой ТЮЗа им. А. Вампилова. В рамках программы также запланировано проведение круглых столов, творческих встреч, мастер-классов, обсуждений с критиками, капустники, выставки.

Минусинский драмтеатр привезет в Иркутск "Колыбельную для Софьи" по повести Е. Замятина "Наводнение". П. Руднев, помощник О. Табакова по литературному направлению, был в Минусинске, и именно он рекомендовал обратить внимание на это произведение. Оно произвело сильное впечатление на режиссера А. Песегова, который рассказал, что идея этой постановки родилась мгновенно, а повесть заставила о многом задуматься. В спектакле нужно не слушать текст, а раскрывать тему на основании своих чувств и эмоций.

Спектакль будет интересен постановкой, балансирующей на грани трагедии и мелодрамы, он соединяет балет с приемами психологического театра, а артисты-трагики танцую балет.

"Колыбельная для Софьи" является лауреатом фестиваля "Театральная весна 2015".