Томская администрация передаст наконец дом-памятник на Фрунзе еврейской общине

Томская область >> Культура >> 31.08.2017

Уже в ближайшее время дом на Фрунзе, 15 будет расселен, заявил заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк. Еще несколько лет назад там собирались размещать еврейский музей толерантности, однако проект так и остался нереализованным.

В 2013-м тогдашний мэр Николай Николайчук обещал главному раввину РФ Берлу Лазару, что здание на Фрунзе станет музеем. К тому времени раритетный дом уже был аварийным и до 2014 года его планировали расселить и передать в пользование еврейской общине. Но в итоге проект приостановили. По словам главы общины Бориса Ромацкого, прошение о передаче старинного здания под музей давно подано в мэрию, но дальше этого дело не сдвинулось.

До нынешнего года в аварийном доме оставались не расселенными две из многочисленных комнат. Ромацкий отмечает: несмотря на уникальность строения жить там очень плохо. Он еще 6 лет назад был в плачевном состоянии и понятно, что лучше за прошедшее время не стал. Как только дом передадут общине - будет проведена реставрация.

Заммэра Цымбалюк заверил корреспондента «Новостей в Томске», что процесс расселения находится на завершающей стадии – осталась одна квартира. Причем с 22 августа действует постановление Советского райсуда, запрещающего пользоваться аварийными помещениями на Фрунзе,15. Мэрия планирует на протяжении 3-х месяцев подписать необходимые бумаги с собственником последней заселенной квартиры и уплатить ему выкупную стоимость.

Известно, что здание на Фрунзе построено в 1872 году. До революции в нем размещалась солдатская синагога (одна из трех существовавших в Томске). В 1906-м здесь произошел пожар, однако строение не только восстановили, но и расширили. Синагога действовала до 1931 года, затем ее закрыли и начали использовать здание как многоквартирный жилой дом.

Следует отметить, что дом на Фрунзе является единственным в мире сохранившимся до наших дней деревянным зданием синагоги. Здесь по-прежнему имеются наличники и оригинальная резьба.