Камерный драматический театр А. Буханченко съезжает с помещения на пр. Ленина в Томске

Томская область >> Культура >> 17.10.2019

Театр А. Буханченко задолжал слишком большую сумму за аренду помещения на пр. Ленина, 101. Пока его собираются закрыть с 21 октября, но есть вероятность возобновления деятельности на новом месте.

Камерный драмтеатр А. Буханченко открыт в 1991 г. Все это время он работал в одном месте, где до него располагался кинотеатр. В 2018 г. руководство театра хотело разорвать договор аренды с компанией "Томский кристалл" (собственником здания) из-за слишком высокой стоимости аренды. Начать прошлый сезон театр хотел в другом месте.

После повышения аренды, коммунальных услуг, театру приходилось платить по 120 тыс. руб. в месяц, а собрать сумму с продажи билетов не удастся даже при аншлагах, поскольку зал вмещает всего 85 зрителей.

Рассматривался переезд в здание томской драмы, где можно было бы давать спектакли на малой сцене, но облдепартамент по культуре  идею не поддержал.

Буханченко хотела бы найти площадку на 100 "квадратов", где аренда была бы в 4 раза меньше, поскольку закрывать театр слишком тяжело.