Музей Егора Летова хотят открыть в Омске

Омская область >> Культура >> 12.08.2019

Фонд им. Е. Летова "Сияние", родственники и друзья музыканта-философа при поддержке омских активистов собираются открыть народный музей музыканта. Проект одобрен супругой Егора Натальей Чумаковой и братом - Сергеем Летовым.

Расположить его планируют в 3-комнатной квартире обычной хрущевки на ул. П. Осминина, в которой проживал Летов. Там находилась студия "ГрОб-Records", записывала альбомы группа "Гражданская оборона", проект "Коммунизм", а также свои сольники писали Е. Летов, Я. Дягилева, Черный Лукич и другие сибирские андеграудные музыканты.

Сейчас квартира принадлежит С. Летову, который не против продать ее фонду. Потом помещение переведут в категорию нежилого фонда, оборудуют отдельным входом, восстановят с привлечением музейных специалистов. В музее будут проводиться творческие встречи, акустические концерты, лекции.

На 15 августа в Омске запланировано проведение круглого стола, на котором собираются обсудить вопросы, касающиеся мемориального объекта и возможности включения его в список культурно-значимых и туробъектов с освобождением от платежей за коммунальные услуги.