"Мостовик" не смог продать историческое здание в центре Омска

Омская область >> Культура >> 09.07.2019

Управляющий НПО А. Клочков сообщил, что дом был выставлен на продажу за 8,8 млн руб. с участком 630 кв. м. Но торги так и не состоялись, а к участию не допустили ни одной заявки.

Строение, которое хотели продать, - "Дом Хлебникова", охраняемый государством, поскольку является памятником деревянного зодчества. Это здание построено в 1912 г. А. Хлебниковым, соратником брата В. Ленина – революционером А. Ульяновым. Его сослали в Сибирь по подозрению в причастности к покушению на царя Александра III. В доме собиралась омская богема: поэт П. Драверт, поэт Л. Мартынов, музыкант В. Шебалин и адвокаты Кабалкины. Дом построен с высокими оконными проемами, характерными для домов начала 20 в. в Сибири, резными гирляндами, орнаментом, элементами модерна.

"Мостовик" выкупил объект в 2009 г. за 5 млн руб. Когда обнаружилось, что дом в аварийном состоянии, а его содержание стоит огромных денег, "Мостовик" оспорил итоги торгов, утверждая, что информация о состоянии дома была скрыта. Позже домом владел руководитель "СМУ-8", а сейчас здание вернулось во владение компании.