В Новосибирске не могут определить культурную ценность кинотеатра "Металлист"

Новосибирская область >> Культура >> 24.06.2019

Советник мэра города А. Ложкин поставил под сомнение выводы историко-культурной экспертизы "Металлиста", раскритиковав решение экспертов, отказавшихся признавать ценность здания, как объекта культурного наследия.

В 2018 г. собственник кинотеатра пытался его снести, но общественники помешали этому. Управление госохраны объектов культурного наследия обещало провести экспертизу и решить, целесообразно ли включать здание в список объектов культурного наследия. Научно-производственное бюро из Санкт-Петербурга провело экспертизу и решило, что включение "Металлиста" в объекты культурного наследия необоснованно. Другая экспертиза, которую провела местная Архитектурно-реставрационная мастерская, решила, что "Металлист" надо признать памятником культуры.

Ложкин приводит ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что экспертиза петербургской компании проведена с ошибками и без соответствия законодательству. В частности, "Металлист" сравнивается с объектами, которые были построены в другой период времени и на основании этого делается вывод, что ничего исторического в здании нет. Есть вероятность, что владелец здания специально заказал экспертизу иногородней компании, чтобы получить нужные результаты.