Музей в виде русской усадьбы открылся в селе Черби

Республика Тыва >> Культура >> 22.06.2019

Музей находится в 22 км от Кызыла. Дома подомного вида в этой местности строили переселенцы, поэтому провести реконструкцию одного из них решила заведующая библиотекой и автор проекта А. Березкина.

Глава республики Ш. Кара-оол побывал на открытии усадьбы и заявил о своих ожиданиях в туристическом плане. Музей сможет привлечь туристов, принести доход селу, дать новые рабочие места, а в перспективе станет частью туристического комплекса с гостевыми домами.

Музей строили на деньги, полученные путем софинансирования правительства Тувы и местных жителей. Жители села вложили 5% от всей суммы, что говорит о серьезности их намерений. Также они предложили физическую помощь в заготовке опорных столбов для линии электропередачи. Поэтому их ходатайство о возведении в селе ЛЭП выиграло конкурс среди обращений со всей уголков Тувы.

Ранее военные с. Черби построили мост через р. Большой Енисей, поэтому село стало доступной территорией, а сейчас здесь может активно развиваться туристическая инфраструктура.