В столице Хакасии стартовал уникальный проект

Республика Хакасия >> Культура >> 29.04.2019

Педагоги и школьники из детской школы искусств №1 Абакана организовали творческую программу, которую посвятили импрессионизму в живописи и музыке. Это было маленькое путешествие в мир красок и звуков.

Учитель музыки Е. Шкруатова отметила, что в мероприятии была проведена параллель. Началось все с живописи под музыку Клод Дебюсси.

Лекция "Импрессионизм в музыке и живописи" состоялась днем ранее. На экспозиции представлены картины учащихся ДШИ №1, а в исполнении учителей и их воспитанников прозвучали французские пьесы основоположника музыкального импрессионизма К. Дебюсси ("Доктор Gradus ad Parnassum", "Серенада кукле", "Колыбельная слона", "Снег танцует", "Маленький пастух", "Кукольный кэк-уок".

По мнению организаторов, музыка и живопись дополняют друг друга. Увидев картину, можно понять, как ее играть, и наоборот. Слушатели и зрители не всегда нуждаются в понимании автора, главное, чтобы музыка находила отклик в душе, создавала собственные образы, радовала, доставляя удовольствия от звуков и красок.