"Дорожный павильон цесаревича" открылся в с. Семилужки под Томском

Томская область >> Культура >> 23.07.2017

Дом-музей – точная копия дорожного павильона, возведенного под Томском к приезду юного цесаревича Николая около века назад, открылся вчера в селе Семилужки Томской области. Здесь собраны копии документов, свидетельствующих о приеме высокого гостя, будущего императора (счета, расписание гостя, письма губернатору).

Сейчас в музее выставлены портреты всех членов династии Романовых, семейное древо и мн. др. Павильон старались сделать по дореволюционному облику. Многие документы позаимствованы для экспозиции в Томском областного художественном музее и областном краеведческом музее, а гиды рассказывают о роли царя в развитии Сибири и Томска.

В музее представлены именные пропуска, инструкция для полицейских высших чинов, предложения местных купцов губернатору, счета на изготовление стягов, свидетельства посещения богослужения в часовне Иверской Божьей матери и встречи с духовенством и руководством Томска. В будущем экспозиция будет пополняться.

Музей носит название "Дорожный павильон цесаревича". В этом месте в 1891 г Николай останавливался во время путешествия в Санкт-Петербург из Дальнего Востока. Завершить восстановление домика-музея должны были еще год назад, но подвел подрядчик, которого в срочном порядке пришлось заменить. Заканчивало строительство объекта ООО "СДМ-М".

На торжественном открытии музея присутствовал глава Томского района В. Лукьянов, который отметил, что павильон имеет ценность своим содержанием, а начальник облдепартамента культуры П. Волк подчеркнул, что объект станет серьезной точкой роста для района и региона.

Культурно-исторический объект стал частью ансамбля Семилуженского комплекса, к которому относятся казачий острог, дом культуры и пруд. Музей состоит из 2 разделов, один из которых посвящен дому Романовых, второй — приезду Николая в Томскую губернию.