Кузбасс стал местом установки возрожденного памятника Александру II

Кемеровская область >> Культура >> 17.07.2017

В Салаире прошло открытие памятника царю Александру II. На открытие монумента приехал митрополит Кемеровский Аристарх, окропивший святой водой статую великого царя.

Впервые памятник из бронзы был установлен в январе 1894 г в церковном сквере п. Салаир. Царь опирался на шпагу левой рукой, а правой рукой держал указ об освобождении местных мастеровых от обязательного труда. В начале 20 века по инициативе жителей Салаира, которую поддержали во всей стране, стали появляться барельефы, бюсты, скульптурные изображения монарха.

В 1933 г салаирский храм был разорен, а кресты и купола отправлены на переплавку. Памятник Александру также оказался на переплавке. В то время так поступали со всеми религиозными храмами и со всеми напоминаниями о царском прошлом России, которому при советской власти не было места. Возвращаться к истории начали относительно недавно. В 2016 г накануне юбилея салаирского прихода начали реализовывать проект "110 лет я знал тебя!", чему поспособствовал митрополит Аристарх при поддержке главы Гурьевского района С. Малышева и глава Салаирского поселения Е. Естифеева.

Теперь монумент восстановлен, и это особенно примечательно, потому что случилось в год, когда церковь отмечает 1950 лет кончины святых апостолов Петра и Павла. Памятник установлен накануне 200-летия рождения императора, вошедшего в историю России как инициатор, свершитель масштабных реформ.

Митрополит Аристарх рассказал, что личность царя была для страны более чем масштабной, поэтому многие моменты истории связаны с его именем. Александр II был для своего времени прогрессивным человеком, поэтому его до сих пор помнят и отдают дань памяти. Восстановленный памятник станет ярким тому подтверждением.