Сур-Харбан-2017 стартовал в Иркутской области

Иркутская область >> Культура >> 08.07.2017

Губернатор Иркутской области С. Левченко поздравил Приангарье с культурно-спортивным праздником Сур-Харбан.

В этом году три дня праздника будут посвящены 80-летию области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Для культуры и спорта не существует расстояний и границ, поэтому Сур-Харбан ежегодно объединяет участников и болельщиков из разных регионов. Каждый год праздник меняет место дислокации в рамках Усть-Ордынского Бурятского округа. В этот раз он проводится на территории физкультурно-оздоровительного комплекса, недавно открывшегося в п. Новонукутский (Нукутский район). Кстати, этот комплекс можно назвать скоростроем, так его возведение начали в 2016 г. на деньги из областной и местной казны.

Никто точно не знает, откуда берет начало история бурятских состязаний. Стрельба из лука, конные скачки, борьба – все это продолжение военно-спортивных традиций кочевников Центральной Азии. Самобытный народный праздник дошел до наших дней, потому что в нем переплетены современные и древние традиции. На Сур-Харбана одновременно проходят старинные игры, соревнования по легкой атлетике, волейбольные и футбольные турниры. Сегодня все эти состязания популярны и востребованы, и остаются важным для воспитания молодого, формирования здорового образа жизни, культуры.

Сур-Харбан-2017 - одно из ярких мероприятий региона, посвященных юбилею. Он начался с парада делегаций Иркутской области. В 2017 г. в нем участвуют 8 команд.

Программа праздника включает соревнования по бурятской борьбе, легкой атлетике, стрельбе из бурятского лука, бурятским шахматам, конным скачкам, классическим шашкам и шахматам, гиревому спорту, футболу и волейболу. Будет разыграно 95 медалей. Также в программу включены финал игр молодежных команд КВН и фольклорный конкурс "Наследники традиций".