В Омске по решению суда восстановят Дом для служащих 1913 г.

Омская область >> Культура >> 20.09.2018

В 2017 г. в историческом здании по ул. Институтской случился пожар, но собственник здания не хочет его восстанавливать, вопреки требованию закона.

Советский суд Омска обязал владельца Дома для служащих 1913 г. постройки разработать проект консервации исторического памятника. У владельца здания есть охранное обязательство, которое он заключил с министерством культуры региона и которые регламентирует восстановление объекта исторического наследия.

По решению суда собственника обяжут разработать проект ремонта, провести историко-культурную госэкспертизу, согласовать документацию в минкульте области.

Напомним, что сгоревший дом получил в результате пожара значительный ущерб. Памятник принадлежит физическому лицу, который по условиям заключенного с ним договора был обязан поддерживать внешний вид здания, но не делал этого.

Теперь исполнение решения суда, вступившее в силу, находится на контроле облпрокуратуры.

Но, вероятнее всего, дом так и не восстановят, поскольку это требует огромных финансовых трат, а семья предпринимателя А. Грохотова имеет финансовые проблемы и живет за пределами города.