Зураба Церетели вступился за новосибирскую мозаику

Новосибирская область >> Культура >> 21.07.2018

ДК "Евразия" собираются ремонтировать, в связи с чем, общественность переживает за сохранность мозаики на фасаде. Она была создана монументалистом В. Кирьянов.

Его сын опубликовал письмо президента академии художеств РФ З. Церетели адресованное А. Тавникову, главе Новосибирской области. В нем отмечается, что произведения мозаичного искусства "Наш город" и "Строители" на здании Дворца культуры должны быть сохранены. Не только в России известно уникальное 600 кв. м мозаичное панно Кирьянова "Человек и наука медицина" на здании Института клинической экспериментальной медицины в Новосибирске.

Эти работы должны быть сохранены, так как являются высокопрофессиональными работами коренного сибиряка В. Кирьянова, чьи произведения прошлого века стали памятниками изобразительного искусства своего времени и являются культурным наследием России.

Напомним, что несколько лет мозаичное панно затянуто баннерами, и его жители города не видят. Возможно, никто панно разрушать и не собрался, но в современных реалиях лучше позаботиться о сохранности заранее.