На дне Саяно-Шушенского водохранилища обнаружено 100 могил

Республика Тыва >> Культура >> 09.07.2018

Археологи считают, что наткнулись на захоронение двух тысячной давности.  По предварительной гипотезе это захоронения народа хунну, присутствие которого на территории современной Тувы раньше было неподтвержденной теорией.

На основании находки археологи предполагают, что Туву заселял кочевой народ хунну, который проживал в степях к северу от КНР.

Находка оценивается как сенсационная. Захоронения обнаружены на дне Саяно-Шушенского водохранилища, поскольку полностью вода оттуда уходит только несколько недель в году. В этот период археологи могут попасть на дно и исследовать территорию.

Напомним, что недавно также в зоне затопления ГЭС петербургские археологи обнаружили мумифицированное тело, чьи останки датируются первым веком до н. э. И эта находка, и последняя  - результат того, что они были спрятаны под водой долгие годы. В противном случае, они давно могли бы стать добычей "черных" археологов. Но так как территория постоянно подтапливается, археологи не могут работать столько времени, сколько хотелось бы.