VII Международный этномузыкологический симпозиума горлового пения прошел в Кызыле

Республика Хакасия >> Культура >> 01.07.2018

Народный ансамбль "Жарки" Центра культуры им. С. Кадышева стал лауреатом конкурса исполнителей горлового пения (хоомей). Конкурс проходил в Кызыле на этномузыкологическом симпозиуме "Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии".

На симпозиум приехали ученые и исполнители горлового пения  стран дальнего и ближнего зарубежья, регионов России.

Программа состояла из научно-практической конференции и конкурса исполнителей горлового пения (в нем приняли участие 70 солистов, 19 ансамблей).

Помимо ансамбля "Жарки" Хакасию представлял Д. Сафьянов, руководитель "Жарки", который был отдельно награжден спецдипломом в категории "Лучшее продолжение хакасских традиций хай". 

"Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии" - симпозиум, который прошел седьмой раз. Он призван не только показать умение в горловом пении отдельных музыкантов. Он, в первую очередь, призван стать площадкой для обсуждения проблем.

Главные проблемы хоомея теоретические (создать записи для нотирования музыки), поскольку сейчас звуки хоомея на бумагу записать нельзя, как другую музыку. Терминологическая база  также далека от совершенства, в результате чего древнее искусство пения остается на любительском уровне.

Собравшиеся говорили о создании Академии Хоомея, к которой хотели бы объединить музыкантов, медиков, культурологов. Почему медиков? Потому что хоомей считается экстремальным видом искусства. Он оказывает нагрузки и давление на легкие, которые оказывают серьезное влияние на здоровье. Искусство горлового пения должно развиваться, при этом не должно вредить человеку.

В заключение обсуждения специалисты пришли к выводу, что нужно в ближайшее время разработать перечень мероприятий и постепенно начинать их реализовывать.