Томичи организовали Всероссийский фестиваль документального кино "Переправа"

Томская область >> Культура >> 25.06.2018

"Переправа" родилась из рядового занятия на факультете журналистики ТГУ. Всего за 2 недели молодые режиссеры России прислали на него 51 работу. 

Один из фильмов фестивальной программы "Дети Индиго" об особенных людях. Здесь нет главного героя, а жизнь героев реальна. Фильм сняла студентка факультета журналистики ТГУ. Его идея родилась во время посвящения инклюзивного театра, где играют люди с ограниченными возможностями. Она работала с театром и его актерами, много с ними общалась и решила рассказать о них зрителю.

"Переправа" - фестиваль, в котором студенты - документалисты показывают свое видение мира. На фестиваль приезжают знаменитые гости, лучшие мастера своей профессии. В. Манский также побывал на "Перепарве". Он режиссер и продюсер, который одним из первых принял приглашение стать членом жюри и посмотрел 51 фильм его участников.

Манский приехал в Томск, чтобы понять здешнего зрителя, посмотреть, на что способна молодежь, что ее интересует. Документальное кино – это не художественное. Его мало кто видит, и кроме специалистов в родственников режиссеров оценить не имеет возможности никто. Тем не менее, каждый год появляются новые имена, новые люди, которые идут именно в этот жанр. 

Пока жюри фестиваля просматривает конкурсные работы, на факультете журналистики Томского госуниверситета планируют открыть новый курс по документальному кино. Судя по работам местных студентов, у него есть неплохая перспектива закрепиться. Он смогу бы обучать ребят со всей Сибири, у которых сейчас выбор аналогичных предложений не велик.

Одним из наиболее интересных событий фестиваля "Переправа" стал эксклюзивный показ киноленты "Наш маленький секрет", снятой совместно с режиссером из США.