В Омске прошел "Сабантуй"

Омская область >> Культура >> 24.06.2018

На Зеленом острове отметили татаро-башкирский "Сабантуй", на который пришел глава региона А. Бурков. Как и положено у татар, в гости он пришел не с пустыми руками.

В этом году в Омске "Сабантуй" празднуют 12-ый раз. Народный праздник посвящен завершению весенних полевых работ, и для омичей стал традиционным. В регионе проживает около 120 национальностей, поэтому все воспринимают "Сабантуй" как свой праздник.

Бурков поздравил всех с праздником и подарил руководителю организации "Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области "Маданият" чайный сервиз, чтобы можно было за душевным чаепитием вести приятные разговоры. Победителю турнира по борьбе куреш Бурков обещал планшет, хотя по традиции ему нужно вручать барана. Хозяева праздника сделали главе региона ответный подарок - национальный головной убор - тюбетейку.

Старт "Сабантую" был дан поднятием флага праздника, после чего Бурков прошелся по 12 подворьям, организованным в парке. В каждом были представлены товары народных промыслов, проводились мастер-классы. В это время омичи соревновались в боях мешками на бревне, бегали наперегонки с коромыслами, били горшки. В перерывах они кушали национальные блюда, пили чай. Особым спросом пользовался плов, хотя его вряд ли можно назвать татарским национальным блюдом.

Особый интерес главы региона вызвал куреш - вид борьбы на поясах, что-то среднее между дзюдо и самбо. Борцы рассказали о правилах боя и показали, на что способны.

В разгар праздника на главной сцене начался концерт творческих коллективов Омска и районов области, работали развлекательные площадки, в том числе для детей. Для них подготовили викторины, веселые состязания с призами победителям.