"Омская арт-резиденция" претендует на звание "изюминки" города

Омская область >> Культура >> 16.06.2017

Арт-резиденцию как бизнес-проект собираются открыть в Омске. Она будет точкой сборки креативных людей. Руководитель проекта "Омская арт-резиденция" – Э. Васильева, за плечами которой проведение тематических фестивалей и много других мероприятий.

В 2017 г. впервые в рамках арт-резиденции пройдет "Формула моды". Мода - бизнес популярный, но жесткий, который не дает отдыхать на лаврах былых успехов. Именно поэтому два раза в год дизайнер обязан создавать новые коллекции. В Омской школе дизайна модой как бизнесом никто не занимается, но выпускники и студенты охотно участвуют в этом бизнесе. На базе арт-резиденции и конкурса "Формула моды" демонстрируется умение мыслить и потом материализовать эти мысли в костюмы, которые в итоге продаются и приносят доход.

Несмотря на то, что "Омская арт-резиденция" известна на всю страну, а также за рубежом, в городе почему-то не хотят делать на нее акцент. Власти предпочитают позиционировать огромный город с сельским хозяйством и оборонной промышленностью, которые никак не вяжутся с культурой составляющей.

Продукция арт-резиденции не считается конкурентоспособной, потому что большинство людей предпочитают носить не то, что красиво и модно, а то, что они могут позволить себе купить. То же самое касается и другой продукции, которую производят в городе. Например, можно разработать в Омске лучшие в стране утюги, но люди все равно будут смотреть на "обложку" и покупать более красивый Philips. Эстетика в ценообразовании продукции может достигать 70%, но в России никогда ей не уделяли должного внимания.

В арт-резиденции стараются уделять внимание объединению технической и культурной составляющей, потому что в России принято разделять гуманитарные и технические профессии, поэтому большая проблема найти специалиста, разбирающегося и в том, и в другом. Арт-резиденция только в начале своего пути, но если перед страной стоит задача необходимости промдизайна, ее решить можно. Для этого надо проанализировать опыт подобных объединений в других странах и пригласить специалистов.