В Кызыле открылась выставка художественных произведений министра обороны РФ С. Шойгу

Республика Тыва >> Культура >> 13.06.2018

В Национальном музее Тувы открылась выставка работ Президента РГО и министра обороны России Сергея Шойгу, который в свободное время развлекается поделками из дерева и написанием пейзажей.

Шойгу выбрал для премьеры своих скульптур и художественных работ родную республику, а первыми зрителями стали его коллеги. Такого количества министров обороны стран СНГ в художественной галереи встретить можно далеко не всегда, и не у каждого есть такое хобби, результаты которого можно демонстрировать на выставках.

На выставке представлены скульптуры, вазы, шкатулки необычной формы из бронзы, камня, дерева, меди. С живыми деревьями Шойгу не работает, подчеркивая свое бережное отношение к природе. Для поделок он отбирает сухие деревья, поваленные стихией, березовый кап (природный малахит), а фигурки из дерева дополняет металлическими элементами – бронзовыми черепахами, ящерицами, жуками.

В экспозицию также вошли картины с пейзажами Тувы, написанные в разных техниках и жанрах. Шойгу с юности  пишет картины на холсте, в основном на них изображена природа родного края. Некоторые пейзажи министр обороны пишет по памяти.

По признанию С. Шойгу, занятие творчеством помогает ему расслабиться, успокоиться и отвлечься от постоянных проблем. Сделать это бывает непросто, также, как найти свободное время на рисование. В детстве он любил ходить в походы и экспедиции, и именно на них находил уникальные уголки природы, которые хотелось запечатлеть на холсте. Сейчас такой возможности почти нет, поэтому писать природу приходиться по памяти. Но природа остается для министра обороны главным источником вдохновения в работе, подсказывает мудрые решения и передает реальную суть вещей, показывая, что в мире первостепенно.