В археологической экспедиции РГО "К берегам Саянского моря" принимают участие студенты ТувГУ

Республика Тыва >> Культура >> 13.06.2018

9 студентов Тувинского государственного университета отправились "К берегам Саянского моря", где археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН изучает памятники археологии, затопленные в Саяно-Шушенском водохранилище.

Эти работы начались в Чаа-Хольском в мае, и уже удалось обнаружить интересные находки - памятник эпохи древних хунну. Захоронение этого народа относится к 2 в. до н. э. На раскопках могильника нашли останки женщины, у которой не было верхней части черепа, несколько поврежденных скелетов, светильники и зеркала с надписями на китайском языке.

Справка. Хунну – кочевники, проживающие в конце 3 в. до н. э. на территории севера Китая и юга Сибири. Несмотря на кочевой образ жизни, у них было развитое мощное государство.

Попасть на раскопки мог не каждый. Был объявлен конкурс, который выиграли 9 первокурсников исторического факультета ТувГУ, благодаря чему они попали в число волонтеров-археологов. Сейчас они проходят школу полевой археологии, работают с учеными с мировыми именами и принимают участие в спасении древних памятников. Со следующей недели к ним присоединится еще 21 первокурсник, для которых поход будет носить обязательную практику.  

Начальник Тувинской археологической экспедиции М. Килуновская рассказала, что в скифском погребении 4 в. до нашей эры, обнаружен наконечник стрелы со свистком - свидетельство существования контактов двух народов. Найдены также акинаки - железные мечи скифов, отличающиеся короткой формой.

Напомним, что наполнение водой на Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1985 г. Были затоплены большие территории в Туве, и археологически интересные в том числе. Каждый год в мае-июне вода спадает и открывает затопленные памятники.