Народная артистка Хакасии С. Чаптыкова выпустила книгу воспоминаний

Республика Хакасия >> Культура >> 12.06.2018

Заслуженная артистка России и Хакасии может похвастаться успешной  карьерой. Больше 100 ролей сыграла она за 44 театральных сезона и 7 киноролей в фильмах Киргизской и Казахской киностудий и Киностудии им. Горького.

С. Чаптыкова является председателем Союза театральных деятелей РХ, преподает актерское мастерство в Институте искусств им. Н. Катанова, активно участвует в культурных мероприятиях региона.

Ее день расписан по минутам, но времени хватает и на работу, и на дом, и на телевидение и радио, и на общественную работу. Своими мыслями, воспоминаниями С. Чаптыкова  решила поделиться с поклонниками в книге "Призвание – театр!".

В Хакаском национальным драмтеатре она работает с 1974 г. Она играна совершенно разные по содержанию роли – Елизавету в "Марии Стюарт" Ф. Шиллера, Анну в гоголевском "Ревизоре", миссис Форд в шекспировских "Виндзорских насмешницах". Также она была режиссером постановок: В. Шулбаевой "Недопетая песня", М. Ворфоломеева "Фантазер Кнок", Г. Саражакова "В свете вечерней зори", А. Кызласовой "Земля отцов", Д. Пристли "Необычайное путешествие". Среди ее киноролей можно отметить "Лунную ведьму", "Земля отцов, сериал "Улицы разбитых фонарей-8", "Конец императора Тайги", "Потомок Белого Барса".

За свою долгую театральную карьеру С. Чаптыкова получила много наград, среди которых Лауреат Госпремии Министерства культуры РФ, лауреат смотра в категории "Лучшая женская роль", лауреат фестиваля театров Хакасии "Волшебные кулисы" в категории "Лучшая женская роль" за маркизу де Мертей в спектакле Л. Филатова "Опасный, опасный, очень опасный".

Как создавалась книга, о встречах с театральными деятелями автор расскажет на презентации 14 июня в Национальной библиотеке им. Н. Доможакова.