В Кемеровском музее изобразительных искусств открылась выставка "Питер Пауэл Рубенс и его время"

Кемеровская область >> Культура >> 08.06.2018

Живопись и графика Рубенса, художников из его окружения, предоставлены Ирбитским госмузеем изобразительных искусств.

5 лет назад случилась сенсация - в Ирбите нашли подлинник Рубенса. Картину передали в Ирбит в 1976 г. из Эрмитажа, так как там она проходила как копия картины, хранящейся в венском Художественно-историческом музее. Но реставрационные работы 2012 г. показали, что копия на самом деле является оригиналом, что поставило под сомнение подлинность картины в Вене.

В 2013 г. подлинность картины Ирбите была подтверждена. В Вене похожую картину с экспозиции Рубенса сняли, поместив в запасник музея с целью дальнейшего изучения. Именно эта картина теперь совершает турне по Кемерово, Омску и Новосибирску. В конце года она снова вернется в Ирбит.

В числе экспонатов жители Сибири смогут увидеть произведения европейского барокко, а также нашумевший сюрприз для ценителей живописи – картину Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой". Этот шедевр относится к Фламандской школе, создан в 17 в. После его истории в последние годы, интерес к нему очень высокий.

Выставка открыта в любой день, кроме понедельника. 

Сегодня также начнет работу выставка "Кузбасс. Преображение", в которой представлены работы Даши Намдакова –  скульптора, ювелира, художника,  члена Союза художников России. Его работы отличаются ярко выраженным стилем, в основе которого элементы национальных традиций и культуры Центральной Азии, а также буддийские мотивы. Кузбассовцы увидят уникальные куклы, сделанные по эскизам Намдакова членами его семьи.

Организаторы выставки - Фонд содействия развитию культуры им. Д. Намдакова (Москва), Красноярский художественным музеем им. В. Сурикова, Кемеровский областной краеведческий музей.