Фестиваль декоративно-прикладного искусства "Золотая береста" собрал 30 сибирских мастеров

Томская область >> Культура >> 04.06.2018

На пятый по счету фестиваль-конкурс "Золотая береста"  в Асино приехали 30 мастеров Кемеровской и Иркутской областей, 5 муниципалитетов Томской области.

Главным мероприятием стал конкурс мастеров берестяных дел, чьи работы можно было увидеть в ДК "Восток". Компетентное жюри из профессоров ТГУ, коллекционеров изделий из бересты, представителей облдепартамента культуры и туризма, экспертов, определили победителей в категориях "Лучшие сувениры, посвященные Асино", "Оригинальное авторское решение", "Сохранение народных традиций в художественной обработке бересты".

Также  берестяная экспозиция была представлена на главной конкурсной площадке, а победители получили денежное вознаграждение. Например, обладатель гран-при стал богаче на 20 тыс. руб.

На основной сцене фестиваля развернулась театрализованная  программа "Праздник русской березки", а на гастрономической площадке можно было купить приготовленные хлебобулочные изделия буквально "с пылу, с жару". Также в рамках фестиваля прошел конкурс на  выпекание самого вкусного кренделя.

Праздничную программу дополнил конкурс гармонистов. Для гостей организовали полевую кухню. В "Русской деревне" можно было увидеть кузницу, ферму, бабушкин дом, рыбацкую и охотничью лавки, столярную мастерскую, лавку травницы-целителя.

Богатырская площадка стала местом спортивных состязаний - бега в мешках, армрестлинга, перетягивания канатов, соревнований по жиму, поднятию гирь, забиванию гвоздей. Здесь также прошли показательные выступления военно-спортивного клуба и клуба "Гиревик". На площадке также прошли мастер-классы по вязанию ковриков из лоскутов ткани, плетению венков и изготовлению куклы "Берестяночка". Для детей работала специальная игровая площадка.