В Новосибирске исследуют памятник древнейшей индийской цивилизации

Новосибирская область >> Культура >> 28.05.2018

Из научной экспедиции по Индии вернулись представители Новосибирска, которые наблюдали за работой международной группы историков и археологов.

Новосибирские ученые обнаружили следы древней цивилизации. Раньше о ней было известно только из легенд. Ракопки проводились в Кашмире - очень древнем регионе, стоящем на Шелковом пути. Здесь до сих пор находят памятники, не имеющие отношения ни к одному виду религий.

Природные катаклизмы и людская деятельность привили к тому, что части памятника утрачены безвозвратно, а некоторые изваяния установлены на места, приблизительно соответствующие первоначальному положению. Для научного исследования это создает определенные проблемы и может привести к неправильным выводам.

Нетронутые похожие комплексы есть в разных местах хребта Пир-Панджал, но обследовать большое количество объектов за малый промежуток времени невозможно. Современные технологии очень помогают археологам в работе. Например, с помощью лазерного оборудования делаются 3D-модели с точностью до 1 мм. Такую же технологию используют в реставрации зданий, когда лазер измеряет расстояние до объекта, и каждая точка имеет свои координаты.

Благодаря 3D сканированию ученым удалось привезти в Новосибирск целый виртуальный музей, чтобы изучить памятник в лабораторных условиях. Например, специалисты хотят внимательно прочитать книгу из камня. Археологи нашли материальное свидетельство существования древнейшего народа и государства, а совсем недавно считалось, что на территории Индии от него кроме пепла ничего не осталось. Сколько времени займет исследование индийских находок, ученые затрудняются ответить, так как предстоит проделать огромную работу, изучить много исторических материалов.