Новую постановку "Пятого театра" "ShЛЮxИ – He oGoHЬ" хотят запретить в Омске

Омская область >> Культура >> 25.04.2018

Коммунист М. Федотов предложил запретить показ спектакля, так как ему не понравилось содержание и использование мата.

На заседании комитета горсовета по соцвопросам Федотов обратил внимание заместителя директора департамента культуры О. Федоренко на репертуар омских театров. Федотов считает его сомнительным и выходящим за грани, как, например, "ShЛЮxИ – He oGoHЬ".

Новый спектакль "Пятого театра" наделал много шума, но это только подливает масла в огонь и способствует популяризации постановки. О. Федоренко сообщил, что его департамент  имеет право контролировать только репертуар двух омских театров, в которые "Пятый театр" не входит, и, несмотря на то, что он сам не разделяет восторг от названия спектакля, сделать ничего не может.

Председатель комитета по соцопросам М. Астафьев предложил Федотову обратиться с этой проблемой в Минкульт Омской области, так как именно он отвечает за "Пятый театр". Астафьев готов поддержать Федотова и подписаться под обращением.

Федотов уверен в том, что такие спектакли нужно запрещать, поскольку они не несут никакого воспитания, а только учат зрителей пошлости и мату. Он считает, что театры должны ставить больше классических произведений, но театры сами вправе решать, какой репертуар им выбирать, чтобы он нашел отклик в зрительских массах. Депутат был настолько возмущен, что во время его спитча у него даже отключился микрофон.


Что касается зрителей, то им спектакль нравится, особенно молодежи, которая приводит на него родителей, чтобы показать им, чем живет современная молодежь. Кроме того, в идею спектакля заложен глубокий смысл – поиск ответа на вопрос "Зачем живет человек?", а прежде чем делать выводы о содержании по названию, нужно посмотреть спектакль.