В Новосибирске открылся филиал Третьяковской галереи

Новосибирская область >> Культура >> 30.03.2018

Коллекция известных произведений состоит из несколько десятков работ известных русских художников. Среди них "Снегурочка" Васнецова, натюрморты Коровина и "Лес" Шишкина.

Хранители галереи дали наставления местным экскурсоводам, потому что в Новосибирске открытия выставки ждали 25 лет.

Третьяковская галерея привезла 35 произведений искусства – живопись и скульптуру. Перед тем как их увидеть, нужно пройти зал с увеличенными снимками времен ВОв. В них можно проследить, как спасали шедевры Третьяковки во время эвакуации в новосибирском оперном театре.

Далее на выставке можно увидеть работы художников 18 - первой половины 20 вв. - Саврасова, Шишкина, Васнецова, Куприна, Репина, Крамской. Отдельный павильон в Третьякове отведен одному из самых любопытных экспонатов - эскизу картины А. Иванова. В Новосибирск приехал эскиз фрагмента картины - голова И Крестителя. Картина в оригинале имеет размер 5,5?7,5 м и из Москвы не вывозится. Единственный раз она была показана в Новосибирске в период 1941 - 1944 г, и больше здесь не появлялась.

Экспозиция была привезена в Новосибирск, благодаря межмузейному сотрудничеству, позволяющему обмениваться опытом. Третьяковка всегда привозит что-то новое в области технологий, неких стандартов, которые продвигают и региональные музеи. Подобное сотрудничество плодотворно для обеих сторон.

Напомним, что ранее врио министра культуры Новосибирской области И. Решетников не исключал возможности открытия в Новосибирске филиала Третьяковской галереи, но пока серьезно над этим никто не задумывался.

Организаторы уверены, что выставка вызовет ажиотаж, поэтому решили заранее предупредить, что она будет работать до 1 июля, и все новосибирцы и гости города успеют ее увидеть.