В Улан-Удэ могут начать производство бездымного угля

Республика Бурятия >> Промышленность >> 23.05.2020

 

Улан-Удэ задыхается от грязного воздуха, который становится таковым во многом за счет печей частного сектора. Проблемой озаботились республиканские власти, и в скором времени начнут мониторить качество воздуха. Для снижения отрицательной нагрузки на воздух на котельной Юго-Западная могут начать производству бездымного угля.

Пробную партию в 10 тыс. тонн полукокса закупят в Красноярске. Всего в год для агломерации необходимо более 200 тыс. тонн экологически чистого полукокса.

В Улан-Удэ проведут замеры, посмотрят эффективность применения топлива, постараются переоборудовать котельную для получения из угля полукокса. Рассматривается возможность размещения нового оборудования на котельной Юго-Западная.

Себестоимость бездымного угля ниже, чем в Красноярске, поэтому тепло, которое вырабатывает производство полукокса, также будет подаваться в сети по таким же тарифам. Сейчас  в Улан-Удэ готовится нормативная база, которая будет стимулировать жителей переходить от  употребления отравляющих материалов на экочистое топливо. Этим занимается правительство города и природоохранная прокуратура.