Зачем нужен больничный лист

>> Промышленность >> 30.03.2020

Работодатель обязан выдать компенсацию своему работнику, который пропускал работу по причине болезни, но, в свою очередь, сотрудник обязан предоставить документ, который будет подтверждать болезнь. Таким документом является больничный лист.

Медицинские сотрудники называют «больничный лист» листом нетрудоспособности. Такой лист бывает электронным и бумажным. Заполнять его можно на компьютере и ручкой, как и справку от терапевта. При ручном заполнении бланка необходимо использовать гелевую или перьевую ручку с черным чернилом. Бланк заполняется с первой строки русскими печатными буквами. Категорически запрещено заходить за отведенные поля. На листе нетрудоспособности делается две записи: медицинским сотрудником и работодателем. Можно оформить больничный лист в москве в поликлинике по месту фактического проживания или же в специализированной компании.

Больной имеет право заказать электронный больничный, но при этом у него должна иметься электронная подпись. Также следует уточнить работает ли офис работодателя с электронными листами нетрудоспособности. В противном случае ЭЛН необходимо будет дублировать в бумажный вид.

Нормативно-правовые акты, которые способствуют оплате листов нетрудоспособности:

  1. Статьи 124,183,255 Трудового Кодекса Российской Федерации.
  2. Министерство здравоохранения социального развития утвердило приказ №347н «Утвержденная форма бланка листа нетрудоспособности».

Когда выдается больничный лист

Сотрудник предприятия получает больничный лист, если:

  1. Утрата трудоспособности по причине беременности. После операций в гинекологическом отделении, производственных травм или процедуры ЭКО.
  2. По уходу за заболевшим родственником.
  3. По условиям карантина.

При карантине срок может продлятся в зависимости от инфекционного заболевания и количества контактирующих лиц. Уйти на карантин можно, если в семье болеет ребенок, которому не исполнилось 7 лет.